部 活 動/吹 奏 楽 部

吹奏楽部は、今年で創設30周年になります。

平成25年度は1年生252年生19人で活動しています。指揮者は昨年度転勤してこられた音楽の先生で顧問の川瀬先生です。(先生は西高のOBでもあるんですよ!)

毎年4月に定期演奏会を行い、3年生はそれを最後に引退します。ですから、夏のコンクールは、1・2年生だけで出場します。

練習は、平日の授業後と土、日午前中(演奏会やコンクールの前は一日練習になります)。夏休みには、合宿もありとっても楽しい部活です!

演奏の機会も沢山あり、譜読みて大忙し!

平成25年度活動予定

コンクール(朝日新聞)

合宿(位山自然の家)

西高発表

50周年記念式典での演奏

吹奏楽祭(稲沢市民)

イタリアフェア出展

聾学校学習発表会訪問演奏

介護施設慰問演奏

アンサンブルコンテスト(朝日新聞)

個人重奏コンテスト地区大会(中日新聞)

卒業式式典演奏

江南高校・各務原西高校と交歓演奏会

入学式式典演奏と新入生歓迎会演奏

定期演奏会

※吹奏楽部の活動は定期演奏会後から次の定期演奏会までを1年と考えています。

お知らせ

4月20日午後1時より一宮市民会館大ホールにて第6回定期演奏会を開催いたします。
  車いすの席も用意していますので是非お越しください。もちろん入場無料です。

曲目
1部

インカンテーションズ(R.W. スミス作曲)

26年度課題曲2曲

2

魔女の宅急便

3

サンチェスの子供たち(チャック・マンジョーネ)

ディズニーメドレーU

他

2月28日

卒業式、式典での演奏をしました。(学校行事→卒業式のページに写真があります)

卒業生入場曲 ブラームス 大学祝典序曲

式典 君が代 仰げば尊し 蛍の光 校歌
 (50周年記念式典のために2年生部員による編曲での演奏)

卒業式退場曲 3月9日(レミオロメン)さくら(森山直太朗)栄光の架け橋(ゆず)

22

管楽器個人・重奏コンテスト西尾張大会(名古屋芸術大学)

ホルン独奏、打楽器五重奏…金賞

サックス五重奏、金管八重奏…銀賞

大変惜しい所で県大会出場を逃してしまいました。

今年度のコンクール、コンテストはこれで終わりです。来年度こそは、上位大会へ進めるよう頑張ります!応援をして下さった方々にはこの場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました!!

1228

「ケアパートナー一宮」に演奏に行きました。演歌の演奏では、部員や顧問の先生の歌も加わり、みなさんに楽しんでいただくことができたと思います!

1226

アンサンブルコンテスト西尾張大会(名古屋文理大学文化フォーラム)

木管六重奏、クラリネット六重奏…金賞

フルート四重奏…銀賞(当日急病で1人欠席、3人での出場でした)

県大会へ進むことはできませんでしたが、少ない練習時間の中、精一杯力を発揮することができました。

1116

一宮聾学校との交流で、学習発表会に出演させていただきました。昼食時には、学年に分かれ一緒に食事をし、楽しい時間を持つことができました。また、少しだけですが覚えた手話で話すこともでき、わかってもらえたのがとても嬉しかったです。

119

毎年恒例の吹奏楽祭に出演しました。「ディズニーメドレー2」と「陽はまた昇る」を演奏しました。前日の会場づくりや、当日のアナウンスなどのお手伝いもさせていただきました。

1031

一宮西高校創立50周年記念式典での演奏を行いました。式典での「君が代」「校歌」に加え、式典前にエルガ―作曲「威風堂々第1番」式典後にヒル作曲「陽はまた昇る」を演奏しました。オーケストラピットでの演奏は初めての経験で、緊張しましたがとても良い経験となりました。

98

市内末広にある「デイサービスセンター ふくじゅ」の“ふくじゅまつり”で演奏をしました。当日は、あいにくの雨でしたが、お客さんと一体となって楽しく演奏できました。演奏後は、食品バザーなどで、美味しい物も味わいました!

95

西高祭で演奏しました。当日は一宮聾学校の生徒さんをお招きし、楽しいコンサートとなりました。

8月1〜4日
岐阜県下呂市で合宿を行いました。最後の晩には、ミ
ニコンサートを開き地元の方たちに聴いていただきま
した。当日は、下呂の花火大会だったにもかかわらず
大勢の方々に足を運んでいただくことができ、大変嬉
しく、そして楽しく演奏することができました。
来た下さった萩原町の皆様、大変ありがとうございま
した!!
P.S.後日、聴きにきてくれた小学生の女の子からお手
紙をいただきました!みんな大感激です!!

7月28日
名古屋文理大学文化フォーラム(稲沢市民会館)にて吹奏楽コンクール西尾張地区予選に出場しました。演奏曲目は課題曲Wエンターテインメントマーチと自由曲 歌劇「トゥーランドット」セレクションでした。残念ながら銀賞しか取れず、目標としていた県大会出場もかないませんでした。応援して下さった皆様方、ありがとうございました。